Алесь (krsvwww) wrote in babryisk,
Алесь
krsvwww
babryisk

Categories:

Николай II в Бобруйске

21 февраля 1904 года Бобруйск посетил последний самодержец Российской империи Николай II. Вот как это было:

Публикация фото и текстовка Алеся Чигиря




А вот как описывал этот день в своем дневнике сам император:


Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!


В 10 час. подъехали к ст. Березина; на жел.-дор. путях были выстроены 157-й пех. Имеретинский и 158-й пех. Кутаисский полки с пулеметною ротою. Вид людей был отличный. Оттуда поезд пошел к станции Бобруйск, где таким же способом смотрел 2-ю бригаду 40-й дивизии — полки 159-й Гурийский и 160-й Абхазский. Они представились еще лучше. Принял несколько депутаций и в 12? отправился по направлению к Минску. Погода была ясная, 10° мороза, но с ветром. Остановились на ночь у станции Михановичи. Вечером дула буря...









Tags: 2009, гісторыя
Subscribe

  • Немецкая карта Бобруйска (1941 год)

    Экстренный выпуск III. 41. Только для служебного пользования. С надписью внизу: «Устаревшая подложка!» Из выходных данных:…

  • Как мы начинали бобруйскую «районку» выпускать

    1 января 1982 года вышел первый номер Бобруйской районной газеты «Трыбуна працы». Годом рождения газеты стал не 1982-й, когда вышел…

  • (no subject)

    Недавно я опубликовала в своем ЖЖ рассказ о своей семье. Когда не стало родителей и всех родственников их поколения почувствовала непреодолимое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments